NEWS

発酵講座『発酵調味料 さしすせそ』味噌:開催
2023年05月31日

“日本の発酵文化を楽しみ、発酵料理で心も体も豊かに”
発酵の世界を「買う」「食べる・飲む」という視点から楽しめるお店《深川醗酵所》では、この度新たに「学ぶ」をテーマとした発酵講座をスタートします。

発酵食品を日々の生活の中でご活用いただけるよう『発酵調味料 さしすせそ』と題し、全5回の講座を開催致します。毎日使う調味料も、ちょっと商品を変えてみたり自分で作ってみたりすると、一気に食卓が豊かに楽しくなるものです。本講座では「えっ、そんな使い方も?」というような活用法もご紹介するので、お料理の幅がグンと広がります。

面白味噌を作って、味噌汁以外で使い倒そう!

皆様、ご自宅ではどんな味噌で、どんなお料理を作られてますか?同じ東京に住んでいても、出身地によって違いがでるのがお味噌なのです。また、原材料だけでなく、色・甘さ/辛さで種類があまりに多く明確に区分けできないのもお味噌の面白いところです。 日本全国、どんなお味噌があるのか、珍しいお味噌もあわせて食べ比べ!初めて出会うお味噌に恋してしまうかも?? さらに、ちょっと面白い材料で、超簡単な味噌作りにもチャレンジ!そして、お味噌汁だけではない、お味噌の楽しみ方のヒントやレシピを試食とともにご紹介させていただきます!!

【講座のテーマ】

  • 「味噌って何?」7月15日(土)
  • 「酢って何?」8月26日(土)
  • 「みりんって何?」10月7日(土)
毎回、試飲・実習・試食を色々ご用意。次回はかわった材料で作る面白味噌の試食を予定しています。

————
味噌の回は参加費 6600円(税込)
深川醗酵所1階Shop又は2階Barでご利用いただける500円クーポンもプレゼント!
日時:7月15日(土曜日)13:00~15:00
場所:東京都江東区富岡1-8-2 天孝ビル4F Sake Bar海琳堂 
※詳細は、公式facebookにてご確認ください。
————

講師profile
「荻原由美(おぎわらゆみ)」
発酵ライフアドバイザーPRO. 発酵ライフ推進協会認定講師
発酵食品ソムリエ 日本酒利き酒師 調理師
東京すし和食調理専門学校卒業